Estrategias lexicales para la comprensión lectora en los estudiantes del cuarto año de educación básica - Ramírez Peñafiel, Paulina Tatiana; Moyota Mora, Alison Andrea; Cabrera Mendoza, Jorge Vicente; Ortiz Mazo, Astrid Damaris (Arandu UTIC, 2025)
Las estrategias lexicales en los niños de cuarto de E.G.B ha representado un desafío continuo en el ámbito de la comprensión lectora, en particular por la falta de materiales y estrategias favorables para la adquisición y el análisis correcto de los textos. El objetivo de esta investigación fue implementar estrategias lexicales para potenciar el proceso lector de los niños de cuarto de E.G.B de la Unidad Educativa Fiscomisional “Santo Tomás Apóstol” del cantón Riobamba. El estudio tuvo un enfoque cuali-cuantitaivo con un diseño aplicado. Participaron 4 docentes tutores y 35 estudiantes correspondientes al paralelo “C”. Se emplearon entrevistas dirigidas a los docentes tutores, así como la aplicación de un pretest y un postest a los niños para identificar avances significativos en la compresión lectora. Los resultados evidenciaron cambios significativos en el desarrollo del lenguaje y la capacidad para interpretar textos a partir de las estrategias lexicales que se aplicaron. En la discusión se destacó que no solo fue importante comprender un texto sino la importancia de leerlo y analizarlo correctamente, al mismo tiempo de interpretar correctamente el significado de las palabras, establecer relación entre los párrafos y contextualizar la idea esencial del contenido. En conclusión, las estrategias lexicales demostraron ser una herramienta efectiva para mejorar la comprensión lectora, al potenciar el análisis, el pensamiento crítico, la autonomía en la lectura desde pequeños, logrando fortalecer el gusto por la lectura ya que así tendremos un desarrollo integral por medio de actividades lúdicas e innovadoras.