Desarrollo de habilidades investigativas en estudiantes de medicina de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador sede Manabí campus Manta - Mero Salazar, Darwin Eloy; Varela Cevallos, Iter Patricio; Alcivar Chilán, Ligia Leonor; Muñoz Quiroz, Mary Gema; Huang Li, Jiamei (Arandu UTIC, 2025)
La formación médica enfrenta el desafío de adaptarse a los avances científicos, tecnológicos y sociales, lo que hace prioritario desarrollar habilidades investigativas en estudiantes de medicina. Organismos como la OMS recomiendan fomentar la investigación desde etapas tempranas, promoviendo el pensamiento crítico y la práctica basada en evidencia. A nivel mundial, integrar la investigación en el pregrado ha demostrado mejorar el desempeño estudiantil y fortalecer la ética científica. En Ecuador, persisten obstáculos como la falta de infraestructura, formación docente limitada, escasa vinculación con centros de investigación y dificultades económicas. No obstante, instituciones como la PUCE Manabí, sede Manta, han comenzado a implementar estrategias para fortalecer la cultura investigativa, especialmente en zonas con alta necesidad sanitaria. Esta investigación utilizó un enfoque mixto, con entrevistas a docentes, grupos focales con estudiantes, encuestas y pruebas pre y post intervención. Los resultados muestran mejoras significativas en el conocimiento sobre metodología científica, uso de herramientas digitales y actitudes hacia la investigación en los estudiantes que participaron activamente. También se identificaron barreras como la falta de tiempo académico, insuficiente formación docente y débil apoyo institucional, aunque se destacó una fuerte motivación estudiantil. Estos hallazgos subrayan la importancia de una gestión institucional que ofrezca recursos, formación continua y acompañamiento efectivo. Fomentar la cultura investigativa desde el pregrado fortalece la formación académica y posiciona a las universidades como agentes clave en la producción de conocimiento científico al servicio de la salud pública regional y nacional.