Análisis de la educación financiera y su relación con las políticas públicas implementadas en el Ecuador 2012-2024 - Cedeño García, Viviam Mishell; Silva Suárez, Nicole Taili; Mora Carpio, Wendy Tamara; Estrada Aguilar, Jaime Leonardo (Arandu UTIC, 2025)
En Ecuador, las políticas públicas constituyen mecanismos normativos e institucionales orientados a resolver problemáticas de interés colectivo. En este contexto, la limitada alfabetización financiera de la ciudadanía se configura como un obstáculo que restringe el desarrollo económico individual, familiar y empresarial, afectando la toma de decisiones y el acceso responsable a servicios financieros. Esta investigación tiene como objetivo analizar la evolución de la educación financiera en el país y su relación con las políticas públicas implementadas durante el período 2012–2024. Asimismo, se busca identificar los factores que favorecen o dificultan el seguimiento de los avances hacia la inclusión financiera. El estudio adopta un enfoque cualitativo, con un diseño no experimental y un alcance descriptivo, permitiendo caracterizar las principales estrategias institucionales vinculadas al fortalecimiento de capacidades financieras. Los resultados revelan una progresiva incorporación de la educación financiera en los marcos normativos y curriculares, particularmente a través de acciones del Banco Central del Ecuador, el Ministerio de Educación, BanEcuador y la Superintendencia de Bancos. No obstante, persisten desafíos como la insuficiencia de recursos, la descoordinación interinstitucional, la escasa atención a grupos vulnerables y la desconfianza en los servicios financieros, que limitan el impacto de estas políticas en los distintos niveles educativos y estratos sociales.