Implantes dentales largos en la rehabilitación de maxilares atróficos. Una revisión bibliográfica - Astonitas Astonitas, Juan Carlos; Pacheco Roller, Eduardo Esteban; Apumayta De La Cruz, Flor de María; Granados Basilio , Fernando Pedro (Arandu UTIC, 2025)
La rehabilitación de maxilares atróficos severos constituye un reto en implantología debido a la pérdida ósea significativa que compromete los tratamientos convencionales. Este estudio revisa las características de los implantes largos como alternativa terapéutica, describe las condiciones clínicas de los pacientes, las ventajas, desventajas y las técnicas quirúrgicas empleadas. Se realizó una revisión bibliográfica sistemática siguiendo el protocolo PRISMA, analizando estudios indexados en bases biomédicas como PubMed y Scopus, desde el año 2000 hasta abril de 2025. Los resultados muestran que los implantes largos, incluyendo cigomáticos, pterigoideos y transnasales, son efectivos en casos de atrofia maxilar extrema, evitando injertos óseos y permitiendo carga inmediata, con tasas de supervivencia superiores al 90%. No obstante, presentan desafíos como sinusitis (4,93% en cigomáticos) y la necesidad de habilidades quirúrgicas avanzadas. Las técnicas varían según la anatomía del paciente, destacando la planificación con tomografía computarizada. En conclusión, los implantes largos son una opción viable y efectiva para pacientes con maxilares atróficos, mejorando la funcionalidad y estética oral, aunque requieren precisión y experiencia.