Integración de la Imagenología Cuantitativa con la Valoración Clínica Médica Integral en Pacientes con Enfermedad Hepática Crónica: Hacia un Modelo Predictivo Multivariable - Lema Balla, Juan Carlos; Urquizo Albán, Ligia Elena; Espin Jiménez, Naomi Pauleth; Garcia Alvarez, Jazmin Elizabeth; Sagarnaga Viscarra, Pamela Estefania (Arandu UTIC, 2025)
La enfermedad hepática crónica (EHC) representa un desafío clínico debido a su progresión silenciosa y la variabilidad en su presentación. La imagenología cuantitativa ha emergido como una herramienta clave para evaluar la estructura y función hepática, permitiendo una correlación precisa con parámetros clínicos. Este artículo explora la integración de técnicas avanzadas de imagen con la valoración médica integral para desarrollar un modelo predictivo multivariable que optimice el diagnóstico y pronóstico de la EHC. Este artículo tiene como objetivo: Analizar el papel de la imagenología cuantitativa en la evaluación de la enfermedad hepática crónica. Este artículo se basa en una revisión sistemática de la literatura científica sobre imagenología hepática y modelos predictivos en enfermedad hepática crónica. Las fuentes utilizadas incluyen: Bases de datos científicas: PubMed, Scopus, SciELO, Medline. Estudios clínicos recientes en revistas especializadas en hepatología y radiología. Guías de práctica clínica sobre el manejo de la enfermedad hepática crónica. Las técnicas avanzadas de imagen han demostrado ser herramientas eficaces para evaluar la progresión de la enfermedad hepática. La combinación de datos clínicos, como niveles de transaminasas y bilirrubina, con parámetros imagenológicos mejora la precisión diagnóstica. Estudios han demostrado que la integración de estos datos permite una mejor estratificación del riesgo en pacientes con EHC.