Neuroblastoma con Compromiso Orbitario y Craneal: Abordaje Multidisciplinario desde la Oftalmología Pediátrica, Neurología y Neurocirugía - Jiménez López, Jazmín Alejandra; Pérez Quishpe , Bryan Andrés; Granja Mendoza, Alex Sebastian; Lara Chavez, Danny Paul; Macías Menéndez, Narcisa Gisell (Arandu UTIC, 2025)
El neuroblastoma es el tumor sólido extracraneal más frecuente en la edad pediátrica y representa aproximadamente el 8% de todos los cánceres infantiles. Su presentación clínica con compromiso orbitario y craneal es infrecuente, pero plantea desafíos diagnósticos y terapéuticos que requieren un abordaje multidisciplinario. Desde la oftalmología pediátrica, se examina el impacto de la infiltración tumoral en estructuras orbitarias y sus efectos sobre la visión. La neurología analiza las consecuencias neurológicas asociadas a la diseminación del tumor, incluyendo déficits motores y cognitivos. Finalmente, la neurocirugía desempeña un papel crucial en la resección de la masa tumoral cuando es posible y en la gestión de complicaciones intracraneales. Este artículo revisa la literatura actual, presenta datos clínicos relevantes y explora enfoques terapéuticos combinados con el objetivo de mejorar los resultados en pacientes pediátricos con esta condición.