Trinchado de raíces de banano (Musa AAA) sobre la masa radical y la densidad poblacional de nemátodos - Cando Tuarez, Cesar Gabriel; Olaya Castro, Luis Enrique; García Vásquez, Guillermo Enrique; Brunis Velásquez, Omar Ivan; Cano Maquilon, Jhon Luis (Arandu UTIC, 2025)
El banano en el Ecuador es uno de los cultivos de mayor importancia en cuanto a la generación de divisas y empleos, las plagas y enfermedades consisten unos de los principales problemas en la productividad, entre esas plagas los nematodos fitoparásitos son los más importantes después de la Sigatoka negra. La presente investigación fue desarrollada en la Hcda Alejandra ubicada en el km 22 de la vía San Juan- Babahoyo, los objetivos de esta investigación fueron determinar el efecto del trinchado de raíces de banano sobre la masa radical y la densidad poblacional de nematodos. El trabajo se lo diseñó con cinco tratamientos y cinco repeticiones de trincharlas. Los tratamientos estaban compuestos por números de trinchadas y por disposición con respecto a la planta hija (1.50-2.0 m de altura), siendo estos: 1) dos trinchadas frontal, 2) tres trinchadas frontal, 3) dos trinchadas laterales, 4) tres trinchadas laterales, 5) testigo sin trinchar. La evaluación de los tratamientos se realizó a los 30, 60 y 90 días después del trinchado. Se evaluó el peso total de raíces por planta hija, porcentaje de raíces sanas, y densidad poblacional de nematodos en raíces y suelo. El trinchado de raíces de banano no presenta efectos significativos en el incremento de la masa radical de las raíces de banano (peso total de raíces), porcentaje de raíces sanas, y reducción de la densidad poblacional de nematodos. Numéricamente, con dos trinchados frontales de raíces se obtuvo un poco más masa radical y porcentaje de raíces sanas que con las otras tres formas de trinchado. El tratamiento dos trinchadas lateral frente al hijo de banano presentó menor población de Meloidogyne spp. y Helicotylenchus multicinctus.