Manifestaciones cutáneas de la sífilis: Diagnóstico diferencial y vulnerabilidad social - García Vargas, Yamil Constanza; Garcia Vargas , Ana Maria (Arandu UTIC, 2025)
La sífilis es una infección de transmisión sexual reemergente, conocida como “la gran imitadora” por la amplia variedad de manifestaciones clínicas que puede presentar. En la piel, las lesiones sifilíticas varían según el estadio de la enfermedad: desde el chancro primario indoloro hasta el exantema polimorfo de la sífilis secundaria y las gomas granulomatosas de la fase terciaria. Este artículo de revisión crítica analiza la clasificación de las manifestaciones cutáneas por estadio, su evolución clínica y hallazgos histopatológicos característicos, enfatizando la importancia del diagnóstico diferencial con otras dermatosis infecciosas (como herpes, chancroide, tuberculosis cutánea) y no infecciosas (como psoriasis, liquen plano o pitiriasis rosada). Además, se examina el impacto epidemiológico y clínico de la sífilis cutánea en poblaciones socialmente vulnerables – incluyendo personas con VIH, trabajadoras sexuales, migrantes, indígenas y personas privadas de la libertad – quienes enfrentan mayor riesgo de infección y complicaciones. Se discuten controversias diagnósticas (pruebas serológicas falsamente negativas/positivas, efecto prozona), desafíos terapéuticos (manejo en coinfección con VIH, alergia a penicilina) y las repercusiones en salud pública de la reemergencia de la sífilis. A pesar de contar con diagnóstico serológico accesible y tratamiento efectivo con penicilina, la sífilis sigue representando un problema vigente de salud pública global, por lo que se requieren estrategias integrales de detección precoz, tratamiento oportuno y abordaje de determinantes sociales para su control.