Análisis del estrés crónico y la carga mental para reducir el impacto de los riesgos silenciosos - Sosa Bueno, Graciela Celedonia; Beltrán Borbor , Evelin Anabel; Asencio Suarez, Luis Miguel; Aguilera Suárez, Jessenia Maritza (Arandu UTIC, 2025)
El estrés crónico y la carga mental son riesgos laborales “silenciosos” que afectan significativamente la salud y la productividad de los trabajadores. El primero, entendido como una respuesta sostenida ante estímulos estresantes, puede desregular el organismo, impactando en los sistemas cardiovascular e inmunológico, y provocando síntomas como ansiedad y agotamiento. En este estudio, el 40 % de los encuestados reportó experimentar estrés frecuente, y un 25 % percibió demandas laborales que superan su capacidad, sumando un 65 % con percepción alta de desequilibrio. La carga mental, asociada a la exigencia cognitiva de las tareas, fue percibida como moderada por el 40 %, pero se reportaron síntomas frecuentes como dificultad para concentrarse, fatiga constante, irritabilidad, ansiedad y problemas de sueño. Respecto al apoyo institucional, el 80 % de los docentes considera inexistentes o limitadas las acciones para promover la salud mental, mientras que solo el 15 % percibe una promoción activa. La interacción entre alta demanda y escasos recursos intensifica el estrés y reduce la capacidad para gestionar la carga mental, cuya naturaleza silenciosa retrasa la intervención. Se plantea la necesidad de implementar estrategias de evaluación y prevención, tales como el monitoreo de indicadores de estrés, el rediseño de tareas, la promoción del apoyo social y la autonomía, así como programas educativos sobre gestión del estrés y carga mental para fomentar el bienestar individual y la eficiencia organizacional.