Canvas como apoyo pedagógico en la enseñanza de Biología: Una alternativa para mejorar la continuidad en el aprendizaje de estudiantes de bachillerato de la oferta educativa nocturna - Avila Mogrovejo , Paula Alejandra; Segarra Figueroa , Omar Paúl (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio analiza la implementación de la plataforma Canvas como apoyo pedagógico en la enseñanza de Biología para estudiantes de bachillerato de la oferta educativa nocturna. El objetivo de esta investigación fue optimizar la continuidad de su aprendizaje. Para lograr este cometido se empleó el enfoque mixto, de tipo descriptiva y de campo y de corte transversal integrando la realización de una encuesta a 20 estudiantes, con un grupo focal a 5 estudiantes y una entrevista semiestructurada a una autoridad institucional. Los hallazgos evidencian una percepción altamente positiva de los estudiantes respecto al rendimiento académico, a la facilidad de uso de la plataforma, la eficacia, claridad y comprensión de las actividades en la estructura modular y la significativa contribución de Canvas al aprendizaje autónomo y a la motivación. Además, se observa una disminución en la variabilidad de calificaciones, con una media superior a los ciclos escolares anteriores. Se concluye que Canvas representa una alternativa eficaz para potenciar la continuidad y calidad del aprendizaje no sólo en esta modalidad educativa y en esta asignatura sino se proyecta como alternativa para ser replicada en otras asignaturas de alta complejidad.