Absceso hepático: etiología, diagnóstico y tratamiento - Rebolledo , Carlos; Rodríguez Carrascal , Fabio David; Siado Palencia , Isaias Alberto; Torres Acosta, Edwin; Esquiaqui Rangel, Valeria (Arandu UTIC, 2025)
Introducción: El absceso hepático es una entidad infecciosa potencialmente mortal que implica la acumulación de pus en el parénquima hepático. Su presentación clínica es diversa y complementa la etiología causada por agentes bacterianos, parásitos, protozoos (principalmente Entamoeba histolytica) Y hongos. En las últimas décadas, el perfil etiológico ha evolucionado, destacando el papel creciente de Klebsiella pneumoniae hipervirulenta en Asia. Metodología: Se realizó una revisión narrativa de la literatura científica sobre el absceso hepático, utilizando bases de datos y artículos actualizados. Los aspectos abordados fueron: etiológicos, fisiopatológicos, clínicos, diagnósticos y terapéuticos, incluyendo intervenciones quirúrgicas y terapéuticas. Se toman en cuenta consideraciones en pacientes inmunosuprimidos y desafíos actuales como la resistencia antimicrobiana. Conclusión: La efectiva gestión del absceso hepático requiere un enfoque general de diagnóstico y terapéutico. El curso de la enfermedad ha mejorado debido a la combinación de imágenes diagnósticas, terapia antimicrobiana apropiada y secuestro percutáneo. Sin embargo, persisten varios desafíos, como el diagnóstico tardío, la resistencia a los antibióticos y la identificación de las causas subyacentes, como las neoplasias ocultas. Por tanto, la vigilancia clínica y los progresos en las medidas intervencionistas siguen siendo elementos críticos para optimizar los eventos clínicos.