Escalas Diagnósticas de Apendicitis Aguda en Adultos. Revisión sistemática de la literatura - Coronel Castillo, Cristhian Carlos; Villarroel Castillo, Marco Sebastián; Flores Cárdenas , Joel Enrique; Valdivieso Jaramillo, Ronald Fabricio; Cushpa Guaman, Mauro Ruben (Arandu UTIC, 2025)
Introducción: La utilización de escalas predictoras de apendicitis aguda es clave para orientar un manejo y tratamiento quirúrgico temprano que reduzca las complicaciones en pacientes adultos. Ante la falta de estudios comparativos, se evaluó las escalas existentes en la literatura en base a su precisión, utilidad clínica y aplicabilidad. Métodos: Revisión sistemática basada en las guías PRISMA. Se incluyeron estudios que evaluaron o compararon una o más escalas, estratificaron riesgos, reportaron medidas estadísticas de desempeño diagnóstico y confirmaron los resultados con histopatología o imagen. Resultados: Se seleccionaron 11 artículos en donde: AIR mostró mayor sensibilidad, especificidad y precisión con respecto a Alvarado y Lintula. RIPASA destacó por su elevada sensibilidad, mientras que Tzanakis mostró mayor especificidad debido al uso de ultrasonido; Eskelien y Ohman ofrecieron rendimiento intermedio. Alvarado y su versión modificada fueron las más estudiadas, pero con menor rendimiento diagnóstico. Conclusiones: La escala AIR demuestra mayor utilidad que las escalas RIPASA y Alvarado, además aumenta su sensibilidad con respecto a estas últimas por incluir la PCR como parte de los parámetros de la escala, lo que ayuda a discriminar posibles casos de apendicitis aguda en base a estratificación de riesgo.