Cirugía genital afirmativa: optimización dermatológica preoperatoria, técnicas plásticas vanguardistas y desenlaces urológicos a largo plazo - Betancur Toro, Daniel; Villar Rincón, Karla Daniela; Castilla Reyes, Verónica Lucía; Trujillo Caro, Randy Steven; Bautista Forero, Ana María (Arandu UTIC, 2025)
La cirugía genital de afirmación de género es un componente crucial en el manejo integral de la disforia de género, requiriendo un abordaje multidisciplinario. Este artículo de revisión crítica analiza tres ejes fundamentales para optimizar los resultados en personas transgénero: (1) la optimización dermatológica preoperatoria –especialmente la depilación láser en zonas donantes y receptoras–, (2) las técnicas quirúrgicas innovadoras con énfasis en la prefabricación de colgajos, y (3) el seguimiento urológico funcional y la evaluación psicosocial a largo plazo tras la cirugía genital afirmativa en mujeres trans (transfemeninas) y hombres trans (transmasculinos). Se realizó una búsqueda exhaustiva en PubMed, Scopus y UpToDate hasta junio de 2025, incluyendo estudios recientes de alto nivel de evidencia. Los hallazgos resaltan que la depilación definitiva preoperatoria (idealmente con láser) reduce complicaciones intravaginales y uretrales asociadas al vello residual. Asimismo, las técnicas contemporáneas de prefabricación de colgajos –como la prelaminación uretral con mucosa vaginal en faloplastias– han logrado disminuir significativamente las tasas de fístulas y estenosis uretrales. En cuanto a los desenlaces a largo plazo, se observa una alta satisfacción global y mejoría de la calidad de vida en la mayoría de pacientes, con tasas de arrepentimiento menores al 1%. No obstante, persisten desafíos, particularmente en cirugías transmasculinas, con complicaciones urológicas que pueden requerir reintervenciones. Se concluye que la combinación de una preparación dermatológica rigurosa, técnicas reconstructivas de vanguardia y un seguimiento multidisciplinario prolongado se asocia con mejores resultados funcionales y psicológicos en la cirugía genital afirmativa.