Evaluación del impacto de las exportaciones en el crecimiento económico del Ecuador, periodo 2012-2022 - Ortiz Zamora , Edam Patricio; Cevallos Menéndez , María Yamilet; Rivera Velasco , José Luis; Estrada Aguilar , Jaime Leonardo (Arandu UTIC, 2025)
Las exportaciones primarias cumplen un papel esencial en el crecimiento económico del Ecuador, debido a su impacto directo en el Producto Interno Bruto (PIB), principal indicador de la actividad económica nacional. Este estudio analiza cómo las exportaciones de bienes primarios influyeron en el PIB ecuatoriano entre 2012 y 2022, utilizando datos oficiales de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). Con un enfoque cuantitativo, se examinó la evolución del PIB y de las exportaciones primarias durante una década marcada por crisis internacionales y recuperación económica. Los resultados evidencian una relación positiva moderada entre ambas variables, con un coeficiente de correlación de 0.594. Durante este período, eventos como la caída del precio del petróleo y la pandemia de COVID-19 provocaron una fuerte contracción de las exportaciones, lo que se reflejó en una reducción del PIB. No obstante, a partir de 2021, se observó una recuperación impulsada por el aumento de la demanda internacional y el fortalecimiento de sectores no petroleros, como el camarón y el banano. Esta tendencia confirma que el comercio exterior, particularmente de bienes primarios, sigue siendo un motor clave de la economía ecuatoriana. Sin embargo, también se identificaron limitaciones estructurales, como la alta concentración exportadora, la falta de valor agregado y la baja inversión en innovación. En consecuencia, se concluye que para fortalecer el crecimiento económico y mitigar la vulnerabilidad externa, es indispensable implementar políticas que diversifiquen la oferta exportable, impulsen la tecnología y mejoren la competitividad del país a largo plazo.