Gestión y planificación estratégica de las empresas familiares en el Ecuador - Vasco Aguilera, Andrés Sebastián; Palacio Altamirano , Paula Camila; Villegas Castillo, Juan Carlos; Garcés Yanzapanta, Santiago David; Bombón Chico, Hernán Sebastían; Mera Andrade , Rafael Isaías (Arandu UTIC, 2025)
En los últimos diez años las Empresas familiares (EF) han sufrido elevado crecimiento económico y un desarrollo sostenible con un fuerte impacto en la estabilidad laboral de la sociedad ademas se puede mencionar que las EF aportan con un 65% del empleo en una país o región, por lo tanto es necesario conocer los aspectos más relevantes sobre la gestión y planificación estratégica en un entorno de empresa familiar, eso se refiere a un método de negociación basados en acciones concretas en materia de presupuestos y programas de trabajo con el objetivo de cumplir una meta a corto o largo plazo. Los metas a corto o largo plazo dependen fundamentalmente de las fortalezas y la unión de los integrantes de la familia para resolver conflictos relacionados con la toma de decisiones de esta forma la empresa tendrá un crecimiento y la estabilidad que trascienda a las siguientes generaciones, es importante conocer sobre la íntima relación entre la empresa y la familia que de esos componentes se basan la visión y la permanencia del negocio por otra parte la planificación estratégica tiene la misión de crear un compromiso familiar para crear acuerdos además de definir técnicas que ayuden al creciente de la economía y preservación de la empresa en el mercado sin olvidar los objetivos y metas de la misma.