Evaluación del efecto in vitro de Beauveria en el control de Melophagus ovinus (Diptera: Hippoboscidae) - López Villacis, Isabel Cristina; Córdova Córdova , Johanna Lisette; Leython Chacón, Sirli Lilig; Santana Mayorga, Rita Cumandá (Arandu UTIC, 2025)
Melophagus ovinus es un ectoparásito de ovejas que produce pérdida de peso, anemia, con reducción del crecimiento de su lana, provocando un impacto económico y reducción en la producción de carne, leche y lana de las ovejas. De tal manera el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto in vitro de Beauveria bassiana en el control de Melophagus ovinus, para ello se probó el efecto de cuatro dosis del bioplaguicida (T1= 1,0x105 esporas/ml; T2= 1,0x106 esporas/ml; T3= 1,0x107 esporas/ml; T4= 1,0x108 esporas/ml, como testigo se usó agua destilada) sobre el porcentaje de mortalidad de hembras adultas de M. ovinus. También se calculó la DL50 mediante análisis Probit, donde mostró un valor de DL50 de 1.47x105 conidios/ml. La tasa de mortalidad fue dependiente de la concentración de B. bassiana, alcanzó un 55.56% a las 120 h después de la aplicación de la dosis más alta, lo cual fue 50% superior a la mortalidad observada con la dosis menor y 90% superior al tratamiento testigo. La aplicación tópica de suspensiones de B. bassiana podría constituir una alternativa de control de M. ovinus, sin embargo, se requiere hacer evaluaciones de aplicaciones in vivo de modo de determinar su efecto sobre las ovejas.