Innovación Productiva Social en las provincias de Imbabura y Carchi - Maya Nicolalde, Mayra Alexandra (Arandu UTIC, 2025)
La innovación socioproductiva en el país es un tema poco explorado e investigado, siendo este un indicador importante para medir el crecimiento económico en un área de planificación. Las empresas clasificadas por necesidad, con el paso de los años, si continúan con su actividad, notan evidencia de innovación en el proceso, producto o servicio que ofrecen. Para medir esta situación, se realizó un levantamiento de información con los principales actores de estos sectores socioeconómicos. Mediante la aplicación de la metodología de mapeo de valores Mayoux, se conformaron grupos de trabajo de diferentes sectores productivos y de servicios de las socias de la Cooperativa de Ahorro y Crédito de Mujeres Unidas.Mediante dinámicas de trabajo, se identificaron los niveles y tipos de innovación que han desarrollado dentro de sus actividades productivas, tales como: implementación de procedimientos inocuos para la elaboración de productos alimenticios, mejoramiento de espacios para la prestación de servicios, implementación de maquinaria para la mejora de la producción, entre otros. Todas estas actividades hacen que las empresas sean clasificadas en otro nivel socioeconómico, identificándolas como microempresas que se encuentran en el mayor porcentaje de agentes generados por la economía en el Ecuador, pero no con los mismos beneficios que tienen las empresas al momento de adquirir créditos para mejoras en sus actividades productivas.