Entorno Virtual de Aprendizaje para la tributación básica en personas naturales bajo el Régimen Impositivo Simplificado para Emprendedores - Armijos Cabrera, Carmen Yamileth; Diaz Quichimbo, Danilo Marcelo (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo potenciar los conocimientos en tributación básica, mediante el uso de un entorno virtual de aprendizaje (EVA), enfocado a las personas naturales bajo el régimen (RIMPE) de Zaruma. Se utilizó el método investigación – acción, con alcance explicativo, apoyado de encuestas con su instrumento el cuestionario, a su vez el pre test y post test, que permitieron precisar el objeto de estudio y plantear soluciones. La población de estudio fueron las personas naturales bajo el Régimen RIMPE del cantón Zaruma, se contó con la participación de 45 emprendedores locales del sector comercial y de servicio, la mayor fuente de tributación de la zona en esa categoría. Como resultado se obtuvo que la fusión de conocimientos tributarios, herramientas tecnológicas y recursos didácticos en un entorno virtual de aprendizaje diseñado en Moodle, optimizan el aprendizaje práctico y dinámico, convirtiéndose en una estrategia eficiente para la educación fiscal; este entorno flexible e interactivo facilitó la comprensión de conceptos normativos complejos, al ofrecer recursos normativos informativos, actividades interactivas, repositorios externos, juegos y dinámicas, para la aplicación efectiva de la normativa fiscal en entornos digitales. Se logró con Moodle, potenciar los conocimientos tributarios en un 94% y pasar de 2.94/10 de calificación inicial a 9.39/10 de calificación promedio final, superando así limitaciones educativas tradicionales, fortaleciendo competencias digitales esenciales para el cumplimiento tributario y promoviendo una cultura tributaria más sólida y eficiente.