Crisis Energética y su Impacto en el Sector Turístico del Cantón La Maná, Provincia de Cotopaxi - Tullmo Pilamonta , Yajaira Elizabeth (Arandu UTIC, 2025)
La energía eléctrica como la conocemos en la actualidad, ya sea alternativa renovable o tradicional es el motor principal de funcionamiento del sector turístico para un adecuado uso de las instalaciones, áreas y servicios de los diferentes tipos de proyectos y establecimientos que existen en el país. Tan solo la falta de conectividad a internet entorpece la calidad de los servicios para los emprendedores como para los clientes, lo cual lleva a pensar sobre la magnitud de afectación que causa la escasez de energía eléctrica en la planta turística de un cantón o ciudad y su impacto en los usuarios.Este trabajo consiste en analizar de manera objetiva el impacto de la crisis energética en el funcionamiento y calidad de los establecimientos turísticos del cantón La Maná utilizando una metodología con enfoque mixto que combina herramientas cualitativas y cualitativas aplicadas tanto a los propietarios como a las autoridades locales del área turística del cantón, Esta metodología permitió identificar el nivel de afectación de estrategias de adaptación y los principales desafíos enfrentados por los actores durante los cortes de energía eléctrica, Los resultados evidencian una capacidad de resiliencia basada en soluciones inmediatas como el uso de generadores eléctricos y dispositivos recargables; Sin embargo estas alternativas resultan insostenibles a largo plazo, Lo que sugiere La importancia de adoptar la energía renovable como alternativa innovadora en el sector turístico la misma que promoverá la conservación de recursos naturales generando beneficios económicos para el turismo local y garantizando también la estabilidad laboral de sus colaboradores.