El impacto del uso excesivo de redes sociales en la autoestima y ansiedad en adolescentes - Espín Pazmiño , Jonathan Stalyn; Procel Niama , Cristina Alessandra (Arandu UTIC, 2025)
El impacto de las redes sociales en la sociedad contemporánea es innegable, que ha causado un gran impacto en la vida cotidiana de las personas, especialmente en los adolescentes. El objetivo de la investigación fue analizar la relación entre el uso excesivo de redes sociales y los niveles de autoestima y ansiedad en adolescentes entre 11 a 18 años. Se propuso una revisión sistemática bajo un método PRISMA, con estrategia de búsqueda en bases de datos académicas de acceso abierto en idioma español. La búsqueda arrojó 779 resultados iniciales, y tras el filtrado se obtuvieron 12 estudios de relevancia académica. Los resultados encontrados revelan una correlación significativa entre la dependencia de uso a redes sociales y los niveles de autoestima. Existen pocos estudios que se correlacionen con los niveles de ansiedad, aunque parece haber una interrelación. Con los resultados antes expuestos se puede desarrollar estrategias de intervención efectivas para los adolescentes tanto a nivel familiar como escolar.