Perfil actual del visitante del Parque Nacional Cotopaxi, Ecuador - Quillupangui Canchig, Deimy Katerine; Núñez Muñoz , José Luis (Arandu UTIC, 2025)
Este artículo explora las características de los visitantes del Parque Nacional Cotopaxi para informar estrategias de gestión que mejoren la experiencia turística y, a su vez, promuevan la conservación. El parque atrae un perfil de viajero diverso, incluyendo una significativa presencia local y regional junto con visitantes internacionales de mercados globales clave. Los visitantes son generalmente jóvenes a de edad intermedia, poseen una distribución de género equilibrada y reportan un nivel socioeconómico moderado a alto. Comprender este perfil es crucial para optimizar el recorrido del visitante y fomentar su satisfacción. Permite el desarrollo de iniciativas educativas adaptadas que construyan conciencia y promuevan un comportamiento responsable, ajustando la comunicación a diversas culturas y grupos de edad. Además, los atributos socioeconómicos sugieren oportunidades para modelos de financiación sostenibles para el parque. Al alinear estratégicamente la gestión de visitantes con su perfil, el Parque Nacional Cotopaxi puede asegurar una experiencia rica y satisfactoria para los viajeros, fortaleciendo simultáneamente sus esfuerzos de conservación y la salvaguarda a largo plazo de su patrimonio natural.