Enseñar en la era digital: Una mirada a los desafíos y experiencias docente en Educación Superior: Un análisis cualitativo a partir de grupos focales en la Universidad Tecnológica de Puebla - Gaona Couto, Beatriz Bibiana; Velázquez Albo, Marco Antonio (Arandu UTIC, 2025)
Este artículo presenta los resultados de la etapa cualitativa de una investigación mixta sobre la competencia digital docente en educación superior, enfocándose en cómo los docentes de la Universidad Tecnológica de Puebla (UTP) en México perciben y enfrentan los retos asociados a la integración de la competencia digital en su práctica educativa. La investigación utiliza un análisis temático a partir de entrevistas en grupos focales. Los hallazgos dan cuenta de una relación entre el nivel de competencia digital, sus experiencias y su disposición hacia el uso de Tecnologías Digitales (TD). Entre las principales barreras identificadas destacan la insuficiencia de infraestructura tecnológica y la percepción de falta de tiempo para la capacitación y aplicación de TD en su práctica docente. En contraste, se reportan experiencias exitosas en la generación de materiales didácticos, el uso de plataformas de aprendizaje para la optimización de la planeación y la gestión educativa, así como del aprovechamiento de herramientas basadas en inteligencia artificial. Los resultados sugieren que el fortalecimiento continuo de la competencia digital docente como parte de una estrategia institucional, acompañado de iniciativas orientadas a mejorar la infraestructura tecnológica y mitigar la resistencia, es fundamental para maximizar el potencial educativo de las TD.