El rol del radiólogo con la implementación de la inteligencia artificial - Álvarez Córdova, Verónica Maribel (Arandu UTIC, 2025)
La inteligencia artificial ha ganado un importante campo en la actualidad se aplica en múltiples ramas y no podría quedar de lado las ciencias de interpretación por imágenes donde su implementación se a instaurado rápidamente y convirtiéndose en una herramienta útil en la atención médica, en particular en radiología, donde ofrece importantes oportunidades para mejorar la precisión diagnóstica y la eficiencia del flujo de trabajo. La inteligencia artificial es capaz de reconocer patrones, procesar datos y ejecutar tareas de manera eficiente. En las diferentes tareas del imagenologo ha revolucionado las prácticas tradicionales al automatizar los análisis y reducir la subjetividad. Si bien los radiólogos tradicionalmente se basan en la experiencia y la evaluación visual para detectar y monitorear anomalías, este enfoque puede verse limitado por la variabilidad, la fatiga y el sesgo. La inteligencia artificial complementa a los radiólogos de una manera eficiente, al proporcionar evaluaciones objetivas y cuantitativas, lo que permite la detección temprana de enfermedades, la clasificación de lesiones y la segmentación de imágenes con mayor velocidad y precisión. A pesar de su potencial, el rendimiento actual de la inteligencia artificial sigue siendo específico para cada tarea, lo que requiere supervisión humana para garantizar la precisión y la fiabilidad, especialmente en casos ambiguos. Es necesario abordar desafíos como el sesgo de algoritmos, las consideraciones éticas y los obstáculos regulatorios para garantizar la generalización, la transparencia y la confianza del paciente. Los radiólogos desempeñan un papel fundamental en la validación de las herramientas de inteligencia artificial y en la promoción de su implementación responsable, garantizando que mejore los flujos de trabajo clínicos sin comprometer la conexión humana esencial en la atención médica.