Gamificación como estrategia didáctica para la enseñanza-aprendizaje del cálculo diferencial en los estudiantes de bachillerato - Verdugo Espinoza, Elsa Cecilia; Diaz Quichimbo, Danilo Marcelo (Arandu UTIC, 2025)
El objetivo de este estudio fue analizar la incidencia de la gamificación como estrategia didáctica en el proceso de enseñanza-aprendizaje del cálculo diferencial en los estudiantes de bachillerato para la estimulación de la motivación y su desempeño académico. La metodología que se utilizó se apoyó del paradigma sociocrítico, con el enfoque mixto que combinó lo cuantitativo con lo cualitativo, a su vez se trabajó con el método de investigación acción que permitió el protagonismo activo de los investigadores. La observación, encuesta y entrevista dirigidas a los actores educativos permitieron identificar el impacto de la gamificación en el proceso de enseñanza aprendizaje del cálculo diferencial. En conclusión, la gamificación apoyada de las herramientas digitales: Kahoot, Quizizz y GeoGebra destacan la importancia de seguir un proceso didáctico, planificado, secuenciado que contribuya al logro de los objetivos del aprendizaje y por consiguiente a asumir con éxito los desafíos contemporáneos.