La Estructura Tributaria en el Ecuador: Composición, Tipos de Impuestos y Mecanismos de Administración Fiscal - Valverde Obando, Adrián Alexander (Arandu UTIC, 2025)
El sistema tributario ecuatoriano es un pilar fundamental para la sostenibilidad fiscal del Estado y la provisión de bienes y servicios públicos. Este artículo científico analiza la estructura del sistema tributario en el Ecuador, detallando su composición, los principales tipos de impuestos y los mecanismos de administración fiscal implementados por el Servicio de Rentas Internas (SRI). Además, se explora la relevancia de los impuestos directos e indirectos en la recaudación, la evolución de las reformas tributarias y la modernización de la gestión fiscal. Finalmente, si bien el sistema ha experimentado avances en digitalización y control, persisten desafíos relacionados con la informalidad, la cultura tributaria y la necesidad de una mayor diversificación de la matriz productiva para asegurar ingresos permanentes y equitativos.