Análisis del uso de Internet y sus efectos en el aprendizaje de los estudiantes del Subnivel Superior de Educación General Básica, Olmedo – Ecuador - Aguilar Ullaguari, Ronny Emmanuel; Escobar Chamba, Mercedes Abigail; Sánchez Rivera, Marisol Alexandra; Cuesta Castillo, Lila Eugenia; Soto Urgiles, Christian Alcívar (Arandu UTIC, 2025)
El presente artículo, titulado Análisis del uso de Internet y sus efectos en el aprendizaje de los estudiantes del Subnivel Superior de Educación General Básica, Olmedo – Ecuador, tiene como su objetivo general examinar la relación entre el uso del Internet y el rendimiento académico de los estudiantes. A través de un diagnóstico institucional, se identificó que un alto porcentaje de estudiantes accede frecuentemente a contenidos digitales sin una orientación adecuada, priorizando el entretenimiento y el uso recreativo por sobre fines educativos. Esta situación ha generado distracción, disminución del tiempo de estudio y dependencia tecnológica, lo cual repercute negativamente en el desempeño escolar, especialmente en la atención durante clases, el cumplimiento de tareas y la comprensión lectora. El uso inadecuado del Internet también ha influido en el aislamiento social, la pérdida de hábitos de estudio y la desmotivación académica. En este contexto, se concluye que una correcta mediación del uso de Internet es esencial para canalizar sus beneficios hacia el aprendizaje significativo. Finalmente, se proponen lineamientos educativos orientados a fomentar un uso responsable, crítico y pedagógico del Internet, con énfasis en contextos rurales, como una herramienta clave para el fortalecimiento del rendimiento académico en el nivel de Educación General Básica.