Cuidando a paciente con síndrome de Stevens Johnson: A propósito de un caso - Gia Morocho, Tatiana Juleysi; Chamba Suarez, Flor Talia; Reyes Rueda, Elida Yesica (Arandu UTIC, 2025)
El Síndrome de Stevens-Johnson (SSJ) enfermedad dermatológica grave caracterizada por necrólisis epidérmica y afectación mucosa, generalmente inducida por fármacos o infecciones. Objetivo: Aplicar cuidados de enfermería en un paciente con Síndrome de Steven Johnson con el fin mejorar su condición de salud y recuperar la integridad cutánea causada por la enfermedad. Metodología: estudio descriptivo, observacional y cualitativo; analizó el caso de un paciente de 28 años que ingresó al hospital con infección local de la piel, evolucionando a SSJ, lesiones maculopapulares, erosiones en mucosas y compromiso ocular. Se implementó un manejo integral hidratación intravenosa, analgesia, antibióticos, antivirales y cuidados dermatológicos, obteniendo una evolución clínica favorable. Desde el enfoque de enfermería, se aplicaron planes de cuidados en formato SOAPIE, priorizando el manejo del dolor y la prevención de infecciones. Para estructurar las intervenciones, se utilizó la taxonomía NANDA-NIC-NOC, identificando dos diagnósticos de enfermería clave: dolor agudo(NANDA 00282) y riesgo de infección (NANDA 00004). Se implementaron estrategias: administración de analgésicos, apósitos protectores, técnicas de relajación, antibióticos y curaciones estériles, logrando reducir la percepción del dolor de 8/10 a 4/10 y prevenir infecciones secundarias. La evolución hospitalaria demostró la importancia del diagnóstico temprano, un abordaje multidisciplinario para minimizar complicaciones y mejorar el pronóstico. Se concluye que el síndrome de Stevens-Johnson, requiere un tratamiento oportuno y coordinado, seguimiento ambulatorio para evitar secuelas a largo plazo. Es esencial fortalecer la capacitación del personal de salud en el reconocimiento y manejo de esta patología, así como optimizar los protocolos de atención basados en evidencia científica.