Inclusión Laboral en Paraguay: Un análisis comparativo desde la perspectiva administrativa de las leyes 4962/13 y 2479/04 - Acosta Medina, José Gilberto (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio, analiza la inclusión laboral en Paraguay desde una perspectiva administrativa, comparando la Ley N° 4962/13, que incentiva la incorporación de personas con discapacidad (personas con discapacidad) en el sector privado, y la Ley N° 2479/04, que establece la obligatoriedad en el sector público. Se realiza un análisis comparativo de ambas leyes, considerando los procedimientos administrativos, requisitos para el acceso al empleo, incentivos para la contratación de personas con discapacidad y mecanismos de control. La hipótesis principal es que la Ley 4962/13 representa un avance significativo en la inclusión laboral en comparación con la Ley 2479/04. La metodología empleada se basa en el análisis documental y la revisión de la literatura científica sobre inclusión laboral en Paraguay. Los resultados muestran que ambas leyes tienen fortalezas y debilidades. La Ley 4962/13 ofrece incentivos fiscales a las empresas que contratan a personas con discapacidad, pero carece de mecanismos de control claros. La Ley 2479/04 establece mecanismos de control, pero no ofrece incentivos para la contratación. Se concluye que ambas leyes se complementan y contribuyen a la construcción de un marco legal para la inclusión laboral en Paraguay, pero persisten desafíos en su aplicación. Se recomienda fortalecer los mecanismos de control en la Ley 4962/13 e incorporar incentivos en la Ley 2479/04, así como promover la formación profesional de las personas con discapacidad y sensibilizar a la sociedad sobre la importancia de la inclusión laboral.