Impacto de la planificación estratégica en las PYMES del sector electrodoméstico de Pilar: Un estudio cualitativo descriptivo - Riveros Fretes, Cristian Andrés (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio examina la planificación estratégica en las pequeñas y medianas empresas (PYMES) del sector de electrodomésticos en la ciudad de Pilar, Paraguay. Utilizando un enfoque cualitativo descriptivo, se realizaron entrevistas semiestructuradas, grupos focales y observaciones no participantes a siete empresas seleccionadas intencionalmente. Los hallazgos revelan que, aunque las PYMES reconocen la importancia de planificar estratégicamente, enfrentan limitaciones en la formulación de objetivos, la implementación sistemática de planes y la evaluación de resultados. Factores como el liderazgo, la cultura organizacional y la capacidad de innovación emergen como variables clave en la efectividad del proceso. El artículo concluye con recomendaciones orientadas a profesionalizar la gestión estratégica y fomentar una cultura organizacional adaptativa y colaborativa.