El Juego como Estrategia Pedagógica en la Educación Inicial en la Institución Educativa Prisca Linder - Báez Pérez, Blanca Marina; Bermúdez Muela, Gabriela Anahí; Durán Alvarez, Evelyn Pamela (Arandu UTIC, 2025)
Este artículo analiza el juego como estrategia pedagógica en la educación inicial, reconociéndolo no solo como una actividad recreativa, sino como una herramienta educativa clave para el desarrollo integral infantil. El objetivo fue evaluar cómo el juego influye en las dimensiones cognitiva, motriz, social y emocional de los niños. El estudio se desarrolló en la Institución Educativa Prisca Linder, bajo un enfoque mixto con diseño concurrente, utilizando una guía de observación estructurada aplicada a 61 niños y un cuestionario digital dirigido a seis docentes del nivel inicial. La metodología adoptada fue de tipo descriptivo, no experimental y transversal, con recolección simultánea de datos cualitativos y cuantitativos. Los resultados evidencian que el juego, cuando es intencionado, planificado y acompañado por los docentes, promueve aprendizajes significativos, mejora la expresión emocional y fortalece las habilidades sociales. Además, se identificó una alta frecuencia en la inclusión del juego dentro de la planificación docente, así como una percepción positiva sobre su impacto. La investigación resalta la necesidad de reconocer el juego como eje articulador del proceso educativo en la primera infancia, reafirmando que jugar es también aprender, y que su aplicación consciente deja huellas significativas en el desarrollo infantil.