Inteligencia Artificial Generativa y habilidades comunicativas orales en inglés de estudiantes. Revisión sistemática - Chocobar Reyes, Emilio José; González Rodríguez , Lesbia Isabel; Barreda Medina , Remy Felipe (Arandu UTIC, 2025)
El uso de las herramientas de Inteligencia Artificial Generativa para desarrollar y potenciar las habilidades comunicativas de los estudiantes es un tema que está teniendo cada vez mayor discusión en el ámbito académico, dada la incertidumbre que existe sobre si deben o no usar. En ese contexto, al existir un vacío contextual, la presente investigación planteó como objetivo determinar cómo la interacción con las IAG mejora las habilidades de comunicación oral en inglés de los estudiantes. La metodología fue de revisión sistemática de la literatura científica bajo el protocolo PRISMA 2020, empleando tres bases de datos Scopus (3), EBSCOhost (5) y Redalyc (9) y analizando 17 artículos bajo criterios de inclusión y exclusión debidamente establecidos. Los principales hallazgos determinaron que las IAG son una herramienta que sí permite mejorar y potenciar las habilidades comunicativas orales en inglés de los estudiantes, identificándose seis categorías: el aprendizaje personalizado y retroalimentación inmediata, el aprendizaje autónomo y autodirigido con IAG, la motivación, autoeficacia y reducción de ansiedad, los entornos simulados de conversación para práctica oral auténtica, el desarrollo de competencias lingüísticas complementarias, y la integración pedagógica de la IAG y alfabetización digital. Sin embargo, estas deben estar acompañadas de un conjunto de estrategias debidamente planificadas para obtener importantes resultados, ya que por sí solas o sin el debido acompañamiento no generan el impacto deseado.