La Formación del Pensamiento Pedagógico: Un Análisis de la Historia de Vida y la Trayectoria de maestros de la facultad de Educación Física de la Universidad Pedagógica Nacional - Mosquera Mateus, Libardo; Reyes Romero, Vladimir (Arandu UTIC, 2025)
Este artículo, es el resultado de una investigación sobre: la Historia de vida de los maestros de la Facultad de Educación Física de la Universidad Pedagógica Nacional, que tuvo como propósito reconstruir la historia de vida desde el pensamiento pedagógico y disciplinar de maestros de la Facultad de Educación física de la Universidad Pedagógica Nacional. La Investigación que avanza en su tercera fase; realiza la historia de vida de seis maestros e identifica sus aportes más significativos a la Educación Física desde el pensamiento pedagógico y disciplinar. A partir de la historia de vida como método de investigación cualitativo, se establecieron como categorías de análisis: el proceso de formación; el desarrollo profesional y los campos de desempeño; el pensamiento pedagógico y el pensamiento disciplinar. El documento, identifica las relaciones encontradas en las seis historias de vida, de la categoría pensamiento pedagógico, analizando el sentido y significado asignado a la pedagogía. El artículo, contribuye a identificar el vacío conceptual y teórico que existía en el componente pedagógico en la licenciatura en Educación Física, y cómo se fue consolidando por los aportes de los maestros sujetos de la investigación. Para lograr esta apuesta académica, se recurrió a su relato biográfico; así como al análisis de sus textos publicados o inéditos, además de las conferencias e intervenciones en diferentes eventos académico, entrevistas a familiares, estudiantes y colegas que se relacionaron con los maestros.