El principio de Soberanía Popular en los sistemas constitucionales y su relación con la gobernabilidad - Malave Villon, Melissa Belén; González Solórzano, Geancarlos Steven; Caveda, Duniesky Alfonso (Arandu UTIC, 2025)
La soberanía popular es un concepto clave en las democracias modernas, pero su interpretación ha sido objeto de muchos debates teóricos y políticos a lo largo del tiempo. Esta investigación se centra en cómo se relacionan la soberanía popular, la representación política y la gobernabilidad en los sistemas democráticos, destacando las tensiones que surgen entre la legitimidad del poder y su capacidad para tomar decisiones efectivas, especialmente en contextos de creciente fragmentación social y política. Desde una perspectiva teórica y crítica, se exploran conceptos como la soberanía popular, la soberanía nacional y las diferentes formas de democracia (directa y representativa), considerando las ideas de pensadores clave como Rousseau, Sieyès, Sartori, Habermas y Bobbio. La metodología es bibliográfica, con un análisis comparado de diversas concepciones de soberanía y su aplicación en democracias actuales, incluyendo ejemplos de las constituciones de Colombia, España y Argentina. Los hallazgos muestran que, aunque la soberanía popular sigue siendo esencial para la legitimidad democrática, su ejercicio directo dentro de sistemas representativos presenta desafíos importantes para la gobernabilidad y la estabilidad constitucional. En conclusión, se destaca la necesidad de fortalecer los mecanismos institucionales que permitan equilibrar la soberanía popular con la capacidad del Estado para actuar de manera eficiente, sin comprometer los principios fundamentales de la democracia.