Análisis de resultados sobre los estilos de liderazgo en motivación laboral de exportadoras de plátano (Musa Aab), el Carmen Manabí - Moreira Zambrano, Cesar Armando; Naranjo Cedeño, Juana Dayana (Arandu UTIC, 2025)
La presente investigación analiza la influencia del estilo de liderazgo gerencial en la motivación laboral de los empleados de empresas exportadoras de plátano (Musa AAB) en El Carmen, Manabí. El estudio se basa en el modelo del Grid gerencial de Blake y Mouton para evaluar el liderazgo, y en la teoría de autodeterminación de Deci y Ryan para analizar la motivación laboral. La metodología empleada fue de tipo mixto con un enfoque descriptivo-explicativo, aplicando encuestas y entrevistas a empleados y líderes de distintos niveles jerárquicos en seis empresas exportadoras. Para el procesamiento y análisis de datos se utilizó el software MAXQDA. Los hallazgos evidencian que las empresas estudiadas mantienen un equilibrio en su estilo directivo, con una orientación del 67.75% hacia el factor humano y un 66% hacia las metas productivas. Destaca especialmente la sólida conexión encontrada entre los modelos de gestión participativa y el desarrollo de la motivación intrínseca del personal, que alcanzó niveles del 86,80%. Estos resultados tienen implicaciones significativas para el sector agroindustrial exportador, ya que ofrecen un marco para optimizar las prácticas gerenciales que equilibran la atención al capital humano con los objetivos productivos. La investigación aporta al campo de la gestión organizacional al evidenciar que los estilos participativos generan mayor satisfacción laboral (90%) y fortalecen factores motivacionales como la autonomía (96,67%) y la superación profesional (42,62%). En conclusión, el liderazgo gerencial influye significativamente en la motivación laboral, siendo más efectivos los estilos que combinan la orientación hacia las personas con el enfoque en resultados.