La pandemia COVID-19 en el ámbito educativo y psicoemocional de los jóvenes comunidad San Ignacio - Pico Andrade, María Cecilia; Gutiérrez Santana, Jhimmy Andrés (Arandu UTIC, 2025)
Este artículo se desarrolló con el objetivo de analizar la pandemia COVID-19 en el ámbito educativo y psicoemocional de los jóvenes de la comunidad San Ignacio. Para esto, la metodología consistió en un tipo de investigación descriptiva, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, donde aplicó la técnica de la encuesta sobre una muestra de 50 jóvenes de la mencionada localidad. Los principales resultados evidenciaron que la mayoría de los participantes presenta una baja percepción sobre el ámbito educativo, lo cual se relaciona con la falta de motivación y las dificultades de adaptación al entorno virtual. Asimismo, se identificó un nivel muy bajo de bienestar psicoemocional, caracterizado por sentimientos de ansiedad, aislamiento, tristeza e inseguridad, provocados por el confinamiento, la incertidumbre y la escasa interacción social durante la pandemia. Estos factores afectaron de forma directa la concentración, el rendimiento académico y la estabilidad emocional de los jóvenes encuestados. Como conclusión principal, se establece que la pandemia generó un impacto negativo en los procesos formativos y en el equilibrio emocional de la juventud, por lo cual se vuelve indispensable fomentar redes de apoyo y acciones coordinadas entre los diferentes actores sociales y educativos, a fin de garantizar una atención integral frente a los efectos postpandemia.