Innovaciones en aprendizaje de matrices y sistemas de ecuaciones. Patrón de enseñanza al álgebra lineal - Moreira Zambrano, César Armando; Vera Vera, José Belisario; Loor Vera, Yimmy Salvador; Muñoz Cruzati, Mirla Lucía; Rivera Vera, Jony Javier (Arandu UTIC, 2025)
Este artículo aborda las dificultades que enfrentan los estudiantes al resolver ejercicios con matrices y sistemas de ecuaciones lineales. Analiza una solución educativa basada en un patrón metodológico, así como el uso de inteligencia artificial, medir su impacto en la evolución del aprendizaje. Se utilizó una metodología cuantitativa y ejecución fue en V. El estudio se realizó con estudiantes de computación y electrónica de la ESPAM MFL. Se llevó a cabo una revisión de numerosos artículos en el uso MATLAB, GeoGebra, aplicaciones de IA como ChatGPT y Copilot como apoyo en el desarrollo de las clases. Los resultados muestran que el 80% de los participantes considera importante el uso de herramientas tecnológicas en el aula, lo cual se reflejó en las calificaciones. En conclusión, la encuesta reveló un consenso entre los participantes sobre la necesidad de implementar metodologías que integren herramientas tecnológicas en la enseñanza del Álgebra Lineal.