Buenas prácticas en la gestión documental en el sector público: Fundamentos, desafíos y proyecciones - Ortiz Cumpa, César Armando; Zamora Valladares, Diomedes Marco Antonio (Arandu UTIC, 2025)
Este artículo tiene como finalidad exponer los fundamentos teóricos, problemáticas recurrentes y lineamientos clave para la implementación de buenas prácticas en la gestión documental dentro del sector público. Se propone una revisión descriptiva de la importancia de la gestión documental, destacando su papel como eje de apoyo a la administración eficiente, la transparencia institucional y la conservación de la memoria organizacional. A través del análisis de literatura técnica y normativa, se identifican los elementos esenciales para su adecuada aplicación, así como los desafíos que enfrentan las instituciones estatales, particularmente en contextos con recursos limitados y baja cultura archivística. Este estudio busca generar conciencia sobre la necesidad de consolidar sistemas de gestión documental eficaces, sostenibles y alineados a estándares internacionales.