Estrategias Metacognitivas y Desempeño Matemático: Un Estudio en la Unidad Educativa Ignacio de Veintimilla, Olmedo – Loja – Ecuador - Aguilar Ullaguari, Ronny Emmanuel; Escobar Chamba, Mercedes Abigail; Pineda Sánchez, Paola Nathalí; Armijos Vivanco, María Fernanda; Abad Troya, Ruth de Carmen (Arandu UTIC, 2025)
El presente artículo analiza la relación entre las estrategias metacognitivas y el desempeño matemático de los estudiantes del Subnivel Medio de la Unidad Educativa Ignacio de Veintimilla, ubicada en el cantón Olmedo, provincia de Loja. La investigación se originó a partir de la observación directa de 20 estudiantes, en quienes se detectaron dificultades persistentes en la resolución de problemas matemáticos, baja motivación, escasa autorreflexión y dependencia de métodos repetitivos. Se evidenció que el aprendizaje sigue basado en la memorización y aplicación mecánica de procedimientos, lo que limita el desarrollo del pensamiento crítico y la comprensión profunda de los contenidos. Ante esta realidad, se plantea la incorporación de estrategias metacognitivas como una vía efectiva para fortalecer la planificación, el monitoreo y la evaluación del propio aprendizaje. Desde una perspectiva teórica, la metacognición permite al estudiante adquirir conciencia de cómo aprende, autorregular sus procesos mentales y aplicar conocimientos con mayor autonomía y eficacia. El objetivo general del estudio fue determinar estrategias metacognitivas que mejoren el rendimiento académico en Matemática, contribuyendo así al desarrollo de aprendizajes más significativos. Se concluye que es necesario replantear las prácticas pedagógicas tradicionales mediante la adopción de metodologías activas e innovadoras que respondan a las características del contexto educativo, promuevan la reflexión constante y fortalezcan el rol del estudiante como protagonista de su propio proceso formativo.