El enfoque socio-constructivista y su relación con los estilos de aprendizaje en la educación secundaria en Ecuador - Bernita Zamora , Miryam Margarita; Sevillano Paredes , Erika Paola; Zambrano Torres , Daniela María; Montaño Quiñonez , Marcelly Livia; Velez Zambrano, Ana María (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la relación entre el enfoque socio-constructivista y los estilos de aprendizaje en la educación secundaria en Ecuador. Se busca proponer estrategias pedagógicas que mejoren el proceso de enseñanza-aprendizaje, atendiendo a la diversidad de estilos presentes en el aula. Para ello, se utilizó un enfoque mixto que combinó métodos cuantitativos y cualitativos, abarcando la percepción de estudiantes y docentes sobre la efectividad del enfoque. Los resultados revelaron que la implementación del enfoque socio-constructivista favorece un aprendizaje más activo y colaborativo. Se observó un aumento significativo en el rendimiento académico de los estudiantes, evidenciado por una mejora en las calificaciones antes y después de aplicar este enfoque. Además, se identificaron cuatro estilos de aprendizaje predominantes: visual, auditivo, kinestésico y lectura/escritura, lo que subraya la importancia de adaptar las estrategias educativas para atender las necesidades individuales de cada alumno. El enfoque socio-constructivista, al considerar la diversidad de estilos de aprendizaje, se presenta como una herramienta eficaz para mejorar la calidad educativa en Ecuador. La capacitación continua de los docentes es crucial para la implementación efectiva de este enfoque, así como la creación de un ambiente inclusivo que respete las particularidades socioculturales de los estudiantes. Es fundamental que las instituciones educativas promuevan la colaboración y el aprendizaje significativo para potenciar el desarrollo integral de los jóvenes.