Competencias digitales en estudiantes de primer ciclo de la carrera de Educación Inicial: diagnóstico desde una perspectiva formativa - Pulla Torres, Lorena del Pilar; Pérez Narváez, Hamilton Omar (Arandu UTIC, 2025)
El desarrollo de las competencias digitales en la formación inicial docente es un hecho que constituye un reto prioritario para saber atender las exigencias educativas del siglo XXI. Este estudio tuvo como objetivo diagnosticar el nivel de competencia digital de los estudiantes del primer ciclo de la carrera de Educación Inicial desde una perspectiva formativa. La investigación fue desarrollada bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y análisis descriptivo. La muestra estuvo conformada por 52 estudiantes de una institución de educación superior, seleccionados mediante un muestreo por conveniencia. Para la recolección de datos, se aplicó un cuestionario estructurado adaptado del marco de referencia DigCompEdu. Los resultados muestran que más de la mitad de los participantes se encuentran en niveles medios-altos de competencia integrador y experto, evidenciando una apropiación funcional del entorno digital. Sin embargo, el diagnóstico también ha evidenciado debilidades en dimensiones clave como la reflexión ética y la selección crítica de recursos tecnológicos. El escaso porcentaje de estudiantes ubicados en los niveles líder y pionero sugiere que existe un nivel limitado de capacidades de innovación y liderazgo digital en la práctica pedagógica. Por lo que, como implicaciones pedagógicas, se concluye la implementación de estrategias de mejora que permitan fortalecer los componentes curriculares relacionados con la ciudadanía digital, la ética tecnológica y el uso reflexivo de TIC en la Educación Inicial.