Percepción y conocimiento sobre sismos de los Estudiantes de la Preparatoria 33 de la UAGro - Aponte Dorantes, Natalia; Reyes Suazo, Rocio (Arandu UTIC, 2025)
Esta investigación analiza la percepción y el nivel de conocimiento que tienen los estudiantes de la Preparatoria 33 la Universidad Autónoma de Guerrero (UAGro) frente a los eventos sísmicos, considerando que el estado de Guerrero es una zona altamente sísmica y que actualmente no es posible predecir la ocurrencia de un sismo. El objetivo es identificar cómo los estudiantes perciben estos eventos, qué actitudes adoptan y qué medidas preventivas conocen o aplican, con el fin de detectar áreas de mejora en educación y capacitación para fortalecer su preparación y reducir riesgos. Los resultados también pueden contribuir al ajuste de estrategias educativas orientadas a mejorar la resiliencia y seguridad en el entorno escolar. Se aplicó un cuestionario a 120 estudiantes, utilizando una fórmula estadística adecuada para poblaciones conocidas, con un nivel de confianza del 90% y un margen de error del 7%. La metodología fue de enfoque mixto, con un diseño descriptivo y no experimental, lo que permitió analizar cuantitativamente el nivel de conocimiento y cualitativamente las percepciones y actitudes, sin manipulación de variables, observando los fenómenos tal como ocurren en su contexto real.