Evaluación del modelo de educación intercultural bilingüe en la zona educativa #9: perspectivas docentes - Nieto Suárez, Karina Elizabet (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio evalúa la implementación del Modelo de Educación Intercultural Bilingüe (MOSEIB) en la Zona Educativa #9 de Ecuador, enfocándose en su impacto en la enseñanza de la lengua materna y la cultura indígena, así como en las percepciones de los docentes sobre la efectividad del modelo en el contexto educativo actual. La investigación adoptó un enfoque metodológico que combina técnicas cualitativas y cuantitativas, utilizando encuestas y entrevistas a docentes de diversas instituciones que implementan el MOSEIB. Los hallazgos revelan que, aunque existe un reconocimiento del valor del modelo para la enseñanza de la lengua y la cultura indígena, también emergen preocupaciones significativas. Los docentes señalaron la falta de recursos didácticos y la insuficiente formación metodológica como barreras críticas para una implementación efectiva. Además, un porcentaje considerable de educadores considera que el MOSEIB no ha fortalecido la identidad cultural de los estudiantes, sugiriendo la necesidad de adaptar el modelo a las realidades urbanas. Para maximizar el potencial del MOSEIB, es esencial abordar las barreras identificadas, como la carencia de recursos y la necesidad de capacitación continua para los docentes. También se recomienda fomentar una mayor participación de las comunidades en el proceso educativo, lo que podría garantizar que el modelo cumpla con sus objetivos de preservación cultural y desarrollo integral de los estudiantes.