Percepción de las tecnologías emergentes y su influencia en la adaptación profesional del personal de talento humano - Zurita Bonilla, Mónica Karina; Castillo Villegas, Kevin Gabriel (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio analiza la percepción de las tecnologías emergentes y su influencia en la adaptación profesional del personal de talento humano, se realizó una investigación con enfoque cuantitativo, de alcance exploratorio y diseño no experimental transversal, para recopilar los datos se aplicó un cuestionario estructurado con escala Likert de cinco puntos a una muestra no probabilística de 55 profesionales de gestión de talento humano pertenecientes a entidades públicas, privadas y ONGs de la ciudad de Guayaquil, el análisis estadístico descriptivo permitió identificar tendencias en las respuestas que reflejan una percepción mayoritariamente positiva hacia la integración tecnológica en el entorno laboral, las medias de los ítems evaluados oscilaron entre 3.84 y 4.42, lo que evidencia una valoración favorable en competencias de autoaprendizaje, aceptación del cambio y rol estratégico del talento humano en procesos de transformación digital, no obstante, las variables asociadas a confianza tecnológica institucional y percepción intergeneracional mostraron mayor dispersión, los resultados sugieren que una percepción positiva de la tecnología facilita el aprendizaje continuo, la innovación profesional y la resiliencia ante los retos del cambio, asimismo, el estudio identifica oportunidades para fortalecer el apoyo organizacional y promover estrategias inclusivas de capacitación, los hallazgos brindan información útil para orientar políticas institucionales que impulsen la sostenibilidad del capital humano en entornos laborales altamente digitalizados.