El legado de Pedro Fermín Cevallos: propuesta artística y cultural en la educación Ecuatoriana - Lucero Garcés, Marco Fabián; Ortiz León, Geraldine Nícole; Hidalgo Montoya, Genesis Samantha; Bautista Morales, Jaime Steven (Arandu UTIC, 2025)
El proyecto "Rostro de un Legado: Pedro Fermín Cevallos" busca rendir homenaje a la figura histórica de Pedro Fermín Cevallos, promoviendo el conocimiento de su legado en la historia ecuatoriana y fomentando un mayor interés por la educación en temas de memoria histórica e identidad cultural. Se llevó a cabo una investigación documental exhaustiva sobre la vida y obra de Cevallos, analizando sus contribuciones en el ámbito del derecho y la literatura. Se realizaron talleres y diálogos participativos con la comunidad, involucrando a estudiantes y educadores en el proceso de creación de un busto en su honor. Este enfoque integral permitió recoger diversas perspectivas y fomentar un sentido de pertenencia. Los hallazgos evidencian un notable interés renovado en la historia ecuatoriana tras la develación del busto de Cevallos. Las encuestas realizadas entre los participantes indicaron un aumento significativo en la participación en actividades culturales y educativas relacionadas con la historia nacional. Asimismo, se identificó la escultura como un recurso educativo valioso que facilita el aprendizaje sobre la historia y la identidad cultural. El proyecto demostro que la memoria histórica y la identidad cultural son fundamentales para la cohesión social en Ecuador. La combinación de investigación, arte y participación comunitaria no solo honra el legado de figuras históricas como Pedro Fermín Cevallos, sino que también sienta las bases para un futuro más consciente y comprometido con la historia y la cultura del país. Este tipo de iniciativas pueden empoderar a las comunidades y fomentar un mayor aprecio por su herencia cultural.