Neuroeducación: implicaciones para estilos de aprendizaje en la educación básica en Ecuador - Luna Suárez , Digna Amparo; Vallejo Cuenca , Alvaro Luis; Estacio Paladines , María Del Carmen; Arias Quezada , Sonia Maritza; Mendez Rebolledo , Isabel Marisol (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar los estilos de aprendizaje predominantes en estudiantes de educación básica en Ecuador y evaluar el impacto de la formación docente en neuroeducación. Se utilizó un enfoque cuantitativo, aplicando cuestionarios a 250 estudiantes para recopilar datos sobre los estilos de aprendizaje según el modelo VARK (visual, auditivo, lectura/escritura y kinestésico). Además, se realizaron entrevistas y encuestas a docentes para evaluar la efectividad de la formación en neuroeducación y su implementación en el aula. Los resultados mostraron que el estilo de aprendizaje visual fue el más predominante, seguido de los estilos auditivo y kinestésico. Además, se evidenció un impacto significativo de la formación docente en la adaptación de estrategias pedagógicas, con un aumento notable en el uso de recursos visuales y en la satisfacción de los educadores. Se identificaron barreras como la falta de recursos tecnológicos, pero también oportunidades, como el interés de los docentes en adoptar nuevas metodologías. El estudio resalta la importancia de adaptar la enseñanza a los diversos estilos de aprendizaje y el efecto positivo de la formación en neuroeducación. Se recomienda fomentar la capacitación continua y proporcionar recursos adecuados para mejorar la calidad educativa en el país.