Diseño del proceso de extracción liquida de la hoja de especie vegetal baussegottia basselloides (insulina); su aporte sostenible - Mendoza Zambrano , Daniel Esgardo; Zambrano Noboa, Héctor Andrés; Aray Navia, Shubert Lenin; Guillen García, Joseph Fabricio; Alvarez Mendoza, José Luis (Arandu UTIC, 2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo desarrollar el proceso para la obtención del extracto líquido de la hoja de insulina (Boussingottia basselloides), una planta recolectada en el sector Pimpiguasí, ubicado en la denominada "Ruta del Encanto", aproximadamente a 6 km de la ciudad de Portoviejo. Esta zona cuenta con un clima promedio de 25 °C y se considera uno de los posibles lugares para la ejecución de este proyecto. Las plantas medicinales han jugado un rol esencial en el tratamiento de diversas enfermedades, especialmente antes de la incorporación de la medicina académica o científica, cuyo uso se ha expandido predominantemente en áreas urbanas y rurales. A pesar de ello, los habitantes de las comunidades rurales continúan utilizando plantas medicinales para satisfacer sus necesidades básicas de salud, basándose en prácticas ancestrales de selección, manejo y conservación del conocimiento, transmitido de generación en generación. Ecuador, como uno de los países megadiversos del mundo, posee una vasta riqueza genética en plantas medicinales, tanto nativas como introducidas, distribuidas en sus tres regiones principales: Sierra, Costa y Amazonía. La Boussingottia basselloides, una planta originaria de la Amazonía ecuatoriana, es conocida por sus propiedades que contribuyen a reducir los niveles de glucosa en la sangre. Este compuesto tiene un gran potencial para su comercialización como suplemento complementario. La integración del conocimiento tradicional con las técnicas modernas de extracción podría conducir a enfoques innovadores en la utilización de plantas medicinales, fomentando tanto los beneficios para la salud como la sostenibilidad ambiental.