Evaluar relación beneficio-costo de la fertilización tradicional y foliar de dos variedades de maní (Arachis hypogaea L.) - Muñoz Pinela, Abel Guillermo; Mosquera Ponce, Janeth Del Carmen; Lopez Alarcon, Vicente Geronimo; Caicedo Ruiz, John Kelvin; Castillo Bravo, Jorge Anibal (Arandu UTIC, 2025)
Evaluar la fertilización tradicional y foliar de dos variedades de maní se utilizó un diseño experimental bloques completos al azar más arreglo factorial modificado de (2x2)+1 las variedades INIAP-311 y 308, la fertilización: tradicional(40 kg/ha de superfosfato triple y muriato de potasio) y foliar (2 litros/ha), INIAP-311 tuvo mayor germinación 88.4 y tratamiento 2 (INIAP-311+fertilización convencional) con testigo (CB-02) 87.6 y 85.6. INIAP-311 presentó el ciclo más largo del cultivo con 120 días junto al T2, el testigo tuvo 122 días, INIAP-308 mostró precocidad 117 y 27 días hasta la floración, las alturas en la cosecha el INIAP-311 tuvo 51.4 cm el tratamiento 1 (INIAP-311+fertilización foliar) y T2 midieron 49.4 cm y 53.4 cm, las vainas el INIAP-382 con 27.8, la fertilización tradicional 27.8, con los T2, T3, T4 y el testigo 27.5, 27.7, 28.0 y 28.9 cm, el promedio semillas por vaina fue de 3, peso de 100 semillas el INIAP-308 dio promedio superior de 66.1 gramos.