Hiponatremia severa con compromiso neurológico: a propósito de un caso clínico - Pluas Arias, Wladimir Jean; Muñoz Moreira, Noemi Belen; Colamarco Navas , Welky Giuseppe; Olmos Tufiño, Rosa Elizabeth; Toscano Segura, Zoila (Arandu UTIC, 2025)
La hiponatremia severa constituye una emergencia neuromédica que, si se corrige de forma indebida, puede desencadenar mielinólisis osmótica irreversible. Presentamos el caso de un hombre de 68 años atendido en una clínica de Guayaquil de alta complejidad con cinco comorbilidades crónicas (hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2, insuficiencia cardiaca con fracción de eyección reducida, enfermedad renal crónica estadio 3 y EPOC) que acudió por cefalea, confusión y una crisis convulsiva tónico-clónica. El sodio plasmático inicial fue 108 mmol/L y la osmolaridad urinaria 600 mOsm/kg, hallazgos compatibles con síndrome de secreción inadecuada de hormona antidiurética secundario a neumonía adquirida en la comunidad identificada por tomografía y cultivo.