Metodología de la indagación un proceso generador del pensamiento científico en los estudiantes de Educación Básica - Torres Luna, Karla Pamela; Jaramillo Jiménez , Rosa María; Enríquez Atiencia , Mariela Patricia (Arandu UTIC, 2025)
El artículo parte del objetivo: Determinar la aplicación de la metodología de la indagación por parte del docente orientado al desarrollo del pensamiento científico en los estudiantes de Educación Básica. Se basa en enfoque mixto, la investigación descriptiva, bibliográfica y de campo, el diseño es no experimental, Se aplicó una encuesta de 8 preguntas a 31 docentes sobre la metodología de la indagación y el desarrollo del pensamiento científico en el alumnado de Educación Básica. Los datos de mayor importancia son: Existe relación directa entre la metodología de la indagación y el desarrollo del pensamiento indagatorio, el Mineduc en el currículo no establece las fases de aprendizaje por indagación, los textos de Ciencias Naturales carecen de estas fases, el asesor distrital no los ha capacitado en el desarrollo de las habilidades del pensamiento científico en el alumnado, en las inserciones curriculares no se prioriza el desarrollo del pensamiento. En conclusión, el Ministerio de Educación solo sugiere el desarrollo del pensamiento científico en los estudiantes, pero no les brinda la formación metodológica para que se inserte en el proceso de enseñanza aprendizaje las fases indagatorias de Focalización, exploración, reflexión y aplicación en congruencia con el desarrollo de diseño experimentales acorde con el aprendizaje por descubrimiento.