Conocimiento sobre el manejo de infecciones asociadas a dispositivos intravenosos en profesionales de enfermería de hospitales públicos ecuatorianos - Llimaico Noriega, Mariana; Encalada Campos, Grecia Elizabeth; Arteaga Mendieta, Fabricio Ruperto; Sesme Troya , Dennissis Lissett; Villegas Robles , Luis Armando; Zamora Navarro, Víctor Emmanuel; Contreras Briceño, José Ivo; Quintero de Contreras, Angela María (Arandu UTIC, 2025)
Las infecciones asociadas a dispositivos intravenosos constituyen un problema relevante en la atención hospitalaria, pudiendo afectar hasta el 91% de pacientes hospitalizados con dispositivos invasivos. Este estudio analítico transversal evaluó el conocimiento sobre manejo de infecciones en dispositivos intravenosos en 101 profesionales de enfermería de tres hospitales públicos ecuatorianos mediante un cuestionario de 15 preguntas, utilizando la prueba de Chi-cuadrado con nivel de significancia =0,05 para identificar diferencias entre hospitales. El porcentaje global de respuestas correctas fue 73,29%. El Hospital 1 mostró conocimiento superior (98,62%) comparado con el Hospital 2 (59,58%) y Hospital 3 (61,67%). Se encontraron diferencias significativas en aspectos como utilización de guantes estériles, uso de agujas tipo mariposa, desinfección del sitio de inserción y manipulación del catéter venoso periférico. Existen diferencias significativas en el conocimiento entre hospitales, sugiriendo heterogeneidad en formación y aplicación de protocolos. Se recomienda implementar programas de capacitación continua, supervisión activa y estandarización de protocolos basados en evidencia para mejorar las prácticas de prevención de infecciones nosocomiales.